Следует признать, что именно Эскимосы или Инуиты изобретатели первых в мире солнцезащитных очков, но изобретены они были первоначально для защиты от снега. Поколения людей, живущих за покрытым снегом Полярным кругом, более 4000 лет защищали свои глаза от снежной слепоты с помощью снежных очков.
Тысячи лет назад северные народы Инуиты и Юпики Сибири, Аляски и Северной Канады вырезали узкие щели в слоновой кости, рогах и дереве, чтобы создать первые в мире очки для защиты от снега. Это уменьшало воздействие прямых и отраженных ультрафиолетовых лучей и снижало нагрузку на глаза и предотвращая снежную слепоту, проблема которой усиливается из-за отражения света от белизны снежного пейзажа за Полярным кругом. Снежная слепота научно известна как фотокератит.
Фотокератит или снежная слепота, вызывается ультрафиолетовым светом, усиливающимся при отражении от снега. Мы все знаем, что яркий солнечный свет подвергает глаза риску повреждения от ультрафиолета, но как обнаружили исследователи Антарктики в первой половине 20-го века, пасмурные дни с рассеянным светом могут быть столь же опасными. Это состояние может быть очень болезненным и человеку могут потребоваться дни, восстановления зрения. Снежная слепота-это своего рода солнечный ожог глаз, и она может навсегда повредить зрению, в условиях Арктики это было смертельно опасно для древних людей.
Чтобы преодолеть эту проблему, эскимосы изобрели защиту. Снежные очки инуитов позволяли людям путешествовать по заснеженным ландшафтам, не сталкиваясь с проблемой фотокератита. Охотники-эскимосы вручную вырезали снежные очки, которые одевали перед выходом на охоту, иначе они подвергались ослепнуть от снега и никогда не вернуться домой.
По словам датского офтальмолога профессора Могенса Норна снежные очки эскимосов не запотевают и не покрываются льдом, как обычные очки или солнцезащитные очки в полярных условиях. Оценивая полезность снежных очков инуитов, профессор Норн оценил их простоту и надежность в использовании. Офтальмолог, однако, отметил, что такие очки ограничивали поле зрения пользователя, и была опасность споткнуться, так как человек в таких очках от снега не видит никаких углублений в земле. В своих работах Норн писал, что очки, которые он тестировал, хорошо защищали глаза от ультрафиолетового света и видимого коротковолнового света, которые вызывают снежную слепоту.
Первые снежные очки люди севера создавали из моржовой кости, оленьего рога, костей животных или даже морской травы. Однако в конце 19 века и позже для изготовления снежных очков стали использовать такой материал, как дерево.
Обычно для этих целей Инуиты вытачивали материал так чтобы он плотно подходил к лицу. Затем они вырезали один или два узких, горизонтальных разреза на лицевой стороне материала. После чего плотно подгоняли снегозащитные очки к лицу человека с помощью шнурка, чтобы через прорези очков проходил только свет. Узкие щели предназначались для уменьшения количества света, попадающего в глаза, а также для увеличения остроты зрения. Обзор становится больше с большей шириной щелей. Порох или сажа, смешанные с жиром и натертые снаружи, еще более уменьшали солнечные блики.
На разных диалектах инуитского языка снежные очки называются инухук, инуксук, илгаак, а также иггаак. На центральном языке народа Юпи снежные очки известны как нигаугек, а на сибирском языке народа Юпи снежные очки называются иегаатек.
Эти примитивные снежные очки или солнцезащитные очки не были данью моды в доисторические времена, они были реальной необходимостью для выживания в условиях Севера. И только в наше время эскимосы начали носить модные солнцезащитные очки, защищающие от ультрафиолетовых лучей.
Судя по легенде, первые снежные очки относятся к культуре, называемой Старым Беринговым морем. Люди этой культуры жили где-то на западном побережье Аляски, и были предками современных инуитов.
Около 800 лет назад Инуиты из культуры Туле привезли очки для защиты от снега в Канаду. Реликвия снежных очков эпохи народа Туле теперь находится в коллекции Канадского музея цивилизации. Они были изготовлены из моржовой кости. По данным музея, расположенного в Квебеке, они датируется 1200 годом нашей эры.
Вопреки распространенному мнению о том, что снежные очки инуитов встречаются редко, музеи по всему миру считают, что они доступны в большом количестве. Например, в Национальном музее в Копенгагене выставлены сотни таких очков, а также многие из них хранятся в запасниках музея. Вероятно, такой сохранностью реликвий мы обязаны материалу, из которого их изготавливали.
И здесь как никогда кстати всплывает крылатое выражение: «Новое — это хорошо забытое старое».
Я представитель одного из малочисленных народов Сибири. Я выросла далеко от родных земель и к сожалению, почти ничего не знаю о своих корнях.
С детства я увлекалась историей и мифологией, и часто представляла, каким был бы мир без вмешательства европейцев в культуру коренных народов. Эти размышления привели меня к желанию глубже изучить и понять свою идентичность.
Моя цель — не только узнать больше о коренных народах, но и поделиться этими знаниями с другими. Я верю, что понимание и уважение к коренным культурам может помочь сохранить их уникальность и богатство. В своих статьях я стремлюсь рассказать о традициях, верованиях, истории и современности коренных народов мира, чтобы помочь другим людям лучше понять и ценить это культурное наследие.
Больше на Волчья тропа
Subscribe to get the latest posts sent to your email.