Два всадника в резервации Кроу.

Ричард Троссел – создатель фотоистории Кроу.

Ричард Троссел
Ричард Троссел, Автопортрет, около 1916
года, от индийского фотографа Кроу, Пегги Олбрайт

Ричард Троссел  (1882-1933) родился в Маренго, штат Вашингтон, в 1882 году. В его предках были англичане, шотландцы и на четверть индейцы Кри. Он не был в индейской резервации до 1902 года, пока он переехал в резервацию Канадских Кроу в Монтане, в качестве клерка в офисе индейской службы, именно тогда он купил свой первый фотоаппарат и стал создателем фотоистории  индейцев Кроу.

Эти единственные в своем роде фотографии начала 20-го века изображают племя Кроу, в то время  их образ жизни был на грани изменения навсегда. На него оказали влияние несколько художников, с которыми он познакомился в резервации, таких как художник, Джозеф Генри Шарп и фотограф Эдвард С. Кертис. Но Троссел смог их превзойти. Когда Троссел прибыл, люди племени Кроу  еще жили по старым индейским традициям. Они жили в типи, устраивали церемониальные танцы вокруг костра и учили своих мальчиков быть охотниками и воинами. Хотя  он обладал только частичкой крови индейцев Кри, после переезда в  резервацию Кроу в Монтане в 1902 году, племя Кроу приняло его как одного из своих. Троссел официально стал членом племени Кроу в 1906 году он был усыновлен Кроу и получил имя Ашуа Эшкуон Дупаз (Ashua Eshquon Dupaz), или «Убийства внутри лагеря». Это имя ознаменовало событие из жизни человека, назвавшего его.  Фотограф получил доступ к обрядам и церемониям, недоступным фотографам и художникам, не являющимся коренными жителями. С 1902 по 1911 год Троссел жил среди племени Кроу в качестве одного из них, фотографируя жизнь последних великих индейских воинов. За десять лет, проведенных в резервации Кроу, он сделал более 1000 фотографий, документируя жизнь племени, частью которого он стал.

В это время он женился на Флоренс Пайфер, прачке и учительнице в агентстве, с которой у него родятся две дочери, Вера и Альберта. Флоренс не была приемным членом племени Кроу, но она свободно владела языком Кроу и научила Троссела говорить на этом языке, что помогло ему не только в работе в агентстве, но и в фотографии. В 1909 году он оставил должность клерка, чтобы стать полевым фотографом Индийской службы, чем и занимался около двух лет. Его усыновление племенем было официально одобрено правительством в 1908 году. В 1910 году его семья получила землю недалеко от Вайолы, штат Монтана, в округе Биг-Хорн.

Должность фотографа по особым поручениям Индейской службы Троссел занимал с 1909 по 1911 год, за что США ему платили 1000 долларов в год. Его работа состояла в том, чтобы изобразить повседневную жизнь в резервации Кроу и задокументировать адаптацию индейцев Кроу к белому европейскому образу жизни. Троссел обладал большой автономией на этой должности. Ему выделили бюджет и разрешили представить свои фотографии официальным лицам в Вашингтоне, округ Колумбия, когда он будет к этому готов. В дополнение к съемке документальных фотографий, Троссел также записывал индейскую музыку.

Два всадника в резервации Кроу.
Два всадника в резервации Кроу. Монтана. 1910. фотограф: Richard Throssel, Музей фотоискусства

Летом 1910 года Троссел начал работать с доктором Фердинандом Шумейкером над подготовкой серии учебных слайдов по здоровью индейцев. Эти слайды были частью общенациональной федеральной кампании по борьбе с распространением туберкулеза и трахомы. Они использовались в сочетании с лекциями для обучения сотрудников школ и агентств Индейской службы, как предотвратить эти заболевания. В этих лекциях обращали внимание на неблагоприятные последствиях некоторых видов традиционных практик, таких как общее использование посуды, курительных  трубой  и питание на открытом воздухе, и пытались способствовать более здоровому образу жизни. Но не смотря на это сам Троссел считал Кроу «исчезающей расой», о чем он сам неоднократно заявлял. Во время пребывания Троссела племя Кроу было на грани великих перемен. Это были настоящие индейцы Дикого Запада, герои, сражавшиеся в исторических битвах. Люди, не признававшие поражения, и предпочитавшие надеть  свои головные уборы, умерев как воины-Кроу. Но жизнь менялась. Племя было загнано в резервацию и постепенно принимало  образ жизни поселенцев. Пока Троссел был там, племя Кроу построило свой первый деревянный дом, в стиле белых поселенцев, были созданы школы, и дети племени Кроу были отправлены в классы, где они учились на английском языке под руководством белых учителей и миссионеров.

Фотоистории. Типи Кроу
Типи и обтесанные бревна, Калифорния. 1905-1911, коллекции Richard Throssel, Американский центр «Наследие», университет Вайоминга
Фотоистории. Типи и первый дом Кроу
Старое и Новое, Типи и первый дом Кроу, Олбрайт Калифорния 1910, Лос-Анджелес, фотограф: Richard Throssel

И хоть как  мне кажется, намерения Троссела не были совсем чистым, и он рассчитывал неплохо заработать на своих фотографиях. О чем говорит его участие в коммерческих выставках и то что он, в конце концов, покинул племя. Ученые, такие как Пегги Олбрайт и Тамара Нортерн, утверждают, что Тросел  как потомок племени Кри и  его принадлежность к  племени Кроу делают его фотографии настоящим выражением индейской  культуры. В историю он вошел как индейский фотограф Кроу, хотя его мировоззрение было формировано  западной европейской культурой, но это не делает его фотографии менее ценными для истории. Фотографии Троссела — это невероятный, редкий взгляд на жизнь индейского племени, когда их жизнь менялась навсегда-в то время, когда были снесены последние вигвамы и Североамериканские индейцы безвозвратно изменились.

Традиционное захоронение Кроу
Традиционное захоронение Кроу. photographed by Richard Throssel Montana. 1905.
Library of Congress

В 1911 году Троссел покинул резервацию Кроу и свою работу в Индейской службе, чтобы присоединиться к своей семье в Биллингсе, штат Монтана. Вооружившись коллекцией из почти 1000 фотографий Кроу и других индейцев, он открыл свой собственный бизнес по коммерческой фотографии, компанию Throssel Photocraft. Он часто возвращался в резервацию, чтобы продолжить свою работу в документальном стиле. В то время как Троссел продолжал фотографировать события в резервации Кроу, многие индейцы стали героями его портретов.  На основе этих работ была создана брошюра “Западная классика из страны индейцев”, серия из 39 фотографий, которые романтизировали жизнь индейца Кроу. Эти снимки фотограф продал национальной аудитории. Фотографии  в живописном, романтизированном стиле, служили,  по его мнению,  свидетельством «Исчезающей Расы». Менее чем за десять лет Троссел собрал личную коллекцию из почти 1000 фотографий, в том числе 180 портретов Кроу, 99 портретов других американских индейцев, 186 сцен типи, 63 изображения священных и светских церемоний Кроу и 352 изображения повседневной жизни племени.

Кроу пересекающие реку. Р. Троссел
Кроу пересекающие реку. Монтана. 1910. фотограф: Richard Throssel, Музей фотоискусства

Даже покинув племя Троссел неустанно работал над улучшением условий в резервации. Он написал несколько газетных статей и публичных писем с петициями о защите интересов коренных американцев, включая состояние здоровья, отмену земель племен, улучшение дорог и автомагистралей и обновление законов, которые позволили бы американским индейцам контролировать свои собственные финансы. “Дайте индейцу шанс белого человека, если вы хотите сделать его равным себе”, — написал Троссел в статье от 5 августа 1917 года “Индейцы Кроу просят Великого белого отца об освобождении” в «Billings Daily Gazette«.

Его глубокий интерес к благосостоянию коренных американцев привел его в политику. В 1916 году Троссел стал гражданином, а в 1924 году баллотировался и получил место в законодательном собрании штата Монтана, где он два срока был республиканцем от округа Йеллоустон. Хотя у него больше не было времени для полевых работ, он продолжал работать в своей студии и заниматься политикой до своей смерти до своей смерти от болезни сердца 10 июня 1933 года в возрасте 50 лет. Он умер, многого добившись. В дополнение к созданию фотоистории Кроу и его гражданской службе, он также воспитал детей, работал в Газете фотографом и гравером по фотографии и даже был первым президентом Йеллоустонского стрелкового клуба.

 "Белая смерть". Зима в резервации
Резервация покрыта толстым слоем снега, который здесь называют «Белая смерть». Монтана. 1910. фотограф: Richard Throssel, Музей фотоискусства

Коллекция Ричарда Троссела в AHC содержит материалы, относящиеся к фотографической работе Троссела с Кроу и Северными Шайеннами с 1902 по 1933 год. Коллекция содержит почти 2500 фотографий, негативы со стеклянными пластинами и слайды с фонарями, изображающие повседневную жизнь, церемонии, портреты и деревенские сцены. Также включены изображения того, что сейчас является Национальным памятником Литтл-Бигхорн, повседневной жизни в Биллингсе, Троссела и его семьи, а также ранчо и живописные виды южной Монтаны и северного Вайоминга.

P.S. так как его работ очень много и все показать не возможно, думаю мы время от времени будем пополнять коллекцию снимков рассказывая, что происходит на той или иной фотографии.

Фото ниже: Девочка Кроу, вероятно Матильда Мод Прери Берд (1900-1960), сфотографировал Ричард Троссель в резервации Кроу (Апсаалуке) в Восточной Монтане. Платье ребенка украшено украшено зубами лося.

Птица Прерий “PRAIRIE BIRD,” 1905.
Птица Прерий “PRAIRIE BIRD,” photographed by Richard Throssel Montana. 1905.
Library of Congress
Птица Прерий “PRAIRIE BIRD,” photographed by Richard Throssel Montana. 1905.
Птица Прерий “PRAIRIE BIRD,” photographed by Richard Throssel Montana. 1905.
Library of Congress

Я представитель одного из малочисленных народов Сибири. Я выросла далеко от родных земель и к сожалению, почти ничего не знаю о своих корнях.

С детства я увлекалась историей и мифологией, и часто представляла, каким был бы мир без вмешательства европейцев в культуру коренных народов. Эти размышления привели меня к желанию глубже изучить и понять свою идентичность.

Моя цель — не только узнать больше о коренных народах, но и поделиться этими знаниями с другими. Я верю, что понимание и уважение к коренным культурам может помочь сохранить их уникальность и богатство. В своих статьях я стремлюсь рассказать о традициях, верованиях, истории и современности коренных народов мира, чтобы помочь другим людям лучше понять и ценить это культурное наследие.


Больше на Волчья тропа

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.