Керамика, изготовленная из глины местных почв, была обнаружена на острове Джиигурру в Австралии, где общины местных племен проводили свои традиционные церемонии.
Открытие десятков керамических изделий возрастом более 2000 лет на отдаленном острове на северо-востоке Австралии бросает вызов представлению о том, что аборигены научились гончарному делу после прибытия европейских поселенцев, согласно научному исследованию, опубликованному в среду.
В статье, опубликованной в Quaternary Science Reviews в среду, подробно описывается находка 82 керамических изделий с одного места раскопок на острове Большой Барьерный риф, возраст которых составляет от 3000 до 2000 лет, и определяется, что горшки, скорее всего, были изготовлены аборигенами с использованием местной глины и темперы.
Эти предметы являются старейшей керамикой с достоверной датировкой, обнаруженной в Австралии, и связывают коренных австралийцев с океанической сетью людей в Папуа-Новой Гвинее, Торресовом проливе и на островах Тихого океана, которые сформировали «сообщество культур по ту сторону Кораллового моря», говорится в статье. Фрагменты керамики также были найдены в Торресовом проливе. Археологи считают, что эти находки открывают «новую главу в австралийской, меланезийской и тихоокеанской археологии».
Председатель Корпорации аборигенов Уолмбаара Кеннет Маклин является членом клана Дингал владельца группы островов, где была обнаружена керамика.
«Для наших старейшин Джигурру всегда был священным местом», — сказал Маклин. «Это всегда было местом торговли и церемоний».
Заслуженный профессор Университета Джеймса Кука, Шон Ульм, который руководил раскопками вместе с профессором Университета Монаш, Иэном Макнивеном и представителями местных туземных общин, говорит, что эти находки не только переворачивают представления об аборигенах и керамике, но и ряд «очень распространенных стереотипов» о коренных австралийцах.
Во-первых, все они были изолированы от остального мира с одной стороны, но с другой связаны с с другими племенами благодаря наличию плавсредств. В исследовании, опубликованном в научном журнале Quaternary Science Reviews, выдвинута гипотеза о том, что предки коренных народов научились гончарному делу благодаря обмену с другими культурами через морскую торговую сеть через Коралловое море, которое отделяет Австралию от Меланезийского региона.
В частности, с народом лапита, населявшим южную часть Папуа-Новой Гвинеи, который производил артефакты такого рода.
Раскопки глубиной 2,4 метра выявили свидетельства непрерывного заселения островов, отрезанных от материка более 6000 лет назад из-за повышения уровня моря по меньшей мере 10 000 лет назад.
Маклин считает, что его предки использовали глиняные горшки для перевозки таких ресурсов, как вода и моллюски, в длительных плаваниях на каноэ к островам.
«Когда я держал в руках керамические изделия местного производства, я чувствовал присутствие своих предков», — сказал он. «Это был эмоциональный момент — держать в руках что-то древнее».
Еще многое предстоит узнать о том, как были изготовлены эти горшки и как они появились. Средний размер фрагментов керамики составляет менее 2 см — они слишком маленькие и фрагментированные, чтобы выявить большую часть их первоначальной формы и функций.
Такая важная история, рассказанная такими крошечными кусочками обработанной земли, объясняет, почему на публикацию исследования ушли годы.
Раскопки начались в середине 2017 года и завершились 14 месяцев спустя. Эти находки опровергают мнения, широко распространенное среди ученых. Фрагменты керамики были впервые замечены на Джигурру случайно, отдыхающим археологом из Новой Зеландии, когда он плавал с маской и трубкой в мелководной лагуне в 2006 году.
Попытки датировать эти керамические изделия оказались безрезультатными, хотя многие интерпретировали их как прямое доказательство присутствия народа лапита из севера Австралии.
С островов восточного Папуа-Новой Гвинеи и в течение нескольких столетий лапита и их потомки заселяли обширные территории отдаленной Океании, перевозя свиней, собак и цыплят и плоды хлебного дерева, а также их характерную керамику на Соломоновы острова и на восток через Тихий океан в Вануату, Новую Каледонию, Фиджи, Тонгу и Самоа.
В статье Ульма это описывается как «одно из величайших достижений человечества в области морских поселений».
Но когда профессор Ульм и его коллеги отправились на поиски других керамических изделий, используя методичные раскопки, которые могли бы пролить свет на то, кто и когда изготовил керамику Джигурру, они не нашли ни одного из явных признаков — куриных костей или следов банана, — которые указывали бы на лапита. Вместо этого моллюски и рыбьи кости из раскопок говорили о постоянном заселении их коренными жителями. И ни на одном из керамических черепков не было рисунков, характерных для гончаров Лапита.
Находка вызывает вопрос о том, почему керамические изделия не были найдены на этом месте раньше хотя им около 2000 лет назад. По словам Ульма, на этот вопрос невозможно ответить с помощью одного места раскопок, и для его разгадки требуются дополнительные исследования.
Маклин также надеется, что исследование будет способствовать дальнейшему сотрудничеству между общинами коренных народов и археологами, которые «найдут больше древних артефактов, которые смогут переписать древнюю историю Австралии».
Профессор Университета Южного Квинсленда Брайс Баркер, не принимавший участия в исследовании сказал: «Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что там есть керамика которой 3000 лет».
Однако утверждение о том, что аборигены изготавливали керамику, по его словам, является «немного спорным». «Возможно, это часть торговли и взаимодействия с людьми с севера, а не то, что изготовили аборигены», — сказал он.
Привлеченные исследователи утверждают, что древняя керамика с Большого Барьерного рифа «указывает на вероятность» наличия других останков, возможно, включая Лапиту, разбросанных по “обширному и археологически неизвестному северо-восточному побережью Квинсленда”.
“Для меня это то, что волнует в находке, что это небольшой проблеск экстраординарных знаний, которые нам еще предстоит раскрыть о глубокой истории этой страны”, — сказал Ульм.
“Если один раскопок размером метр на метр может рассказать нам все эти ‘новые вещи’, чему может научить нас остальная часть побережья?”
Я представитель одного из малочисленных народов Сибири. Я выросла далеко от родных земель и к сожалению, почти ничего не знаю о своих корнях.
С детства я увлекалась историей и мифологией, и часто представляла, каким был бы мир без вмешательства европейцев в культуру коренных народов. Эти размышления привели меня к желанию глубже изучить и понять свою идентичность.
Моя цель — не только узнать больше о коренных народах, но и поделиться этими знаниями с другими. Я верю, что понимание и уважение к коренным культурам может помочь сохранить их уникальность и богатство. В своих статьях я стремлюсь рассказать о традициях, верованиях, истории и современности коренных народов мира, чтобы помочь другим людям лучше понять и ценить это культурное наследие.
Больше на Волчья тропа
Subscribe to get the latest posts sent to your email.